https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
二线城市加速松绑限购 - 凤凰网房产烟台
二线城市正迎来一波限购政策松绑潮。 -来自凤凰新闻客户端
https://yantai.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_12-56497935_0.shtml

二线城市加速松绑限购

财联社
2023-09-12 00:02

二线城市正迎来一波限购政策松绑潮。

据微信公众号“苏州发布”消息,9月11日,江苏省苏州召开新闻发布会,对市委市政府于9月8日印发的《关于促进全市经济持续回升向好的若干政策措施》进行解读。苏州本次出台的政策,包括提振和促进消费、促进房地产和建筑业平稳健康发展等8个方面。

其中提到,苏州对购买120平方米及以上商品住房不再进行购房资格审核,综合采取购房补贴、房票安置、团购等方式,以更好满足居民刚性和改善性住房需求。此外,苏州将落实降低首套房、二套房执行首付比例和首套房、二套房贷款利率,居民个人换购住房个税优惠,个人首套房“认房不认贷”等政策。

易居研究院研究总监严跃进认为,苏州最新举措,其实是对大户型住房或改善型购房需求的限购政策进行了放松。

苏州对限购政策进行有条件放松之际,青岛、济南全面取消了限购、限售政策。

9月11日,青岛市住建局发布通知,对住房限购区域做出调整。通知显示,青岛将市南区、市北区(原四方区域除外)移出限购区域,全域取消限购政策。据悉,去年以来青岛不断缩小限购范围,市南区、市北区(原四方区域除外)是仅剩的仍在执行限购政策的区域。上述两区被移出限购区域,意味着青岛取消了限购政策。

此外,青岛还优化了住房上市交易年限,在青岛市范围内,商品住房取得不动产权证书即可上市交易。

同一日,济南也对楼市调控政策进行了调整:取消二环以内的历下区、市中区区域购房限制;同时,商品住房取得不动产权证书后即可上市交易,该措施自今年9月11日起施行。

从楼市表现来看,青岛、济南两城的楼市面临一定压力。据诸葛数据研究中心数据,今年8月,青岛新房成交止降转升,济南单月成交延续下降态势;但这两城前8个月累计成交规模均不及去年同期。数据显示,2023年1-8月,济南、青岛新建商品住宅分别成交43273套、69518套,同比分别下降2.2%、11.3%。

诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪认为,房地产市场下行的态势,提高了地方松绑限制性政策的迫切性。而核心二线城市放开限购所产生的市场效果,或大于其他能较低城市。此外,像济南、青岛等核心二线城市全面解除限购政策,对于当前房地产市场具有很强的示范意义。

除济南、青岛,根据诸葛数据研究中心不完全统计,截至9月11日,已有8个核心二线城市全面取消了商品房限购政策,包括南京、东莞、佛山、沈阳、嘉兴、大连等。

在广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉看来,参考2014年各地限购的情况,预计一线城市和部分二线热点城市核心区或保留限购,其他城市将彻底退出限购。

克而瑞分析师认为,随着各地不断优化楼市政策,市场很可能在8月已经“触底”,9月热度回升将是大概率事件。

“9月恰逢’金九银十’传统销售旺季,房企也在积极蓄力,加大整体营销力度,新房供给量将稳步提升,预计9月整体成交量将止跌回升。”克而瑞分析师称。

点击查看完整内容
标签: 房地产 限购 二线 【责编】 蒋冬琼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
机构:5月全国大中城市租金持续下跌
中房网
刚刚
市场
房贷还款“先息后本”热度升温
证券时报
刚刚
市场
华章盛启 共鉴艺境 | 国祥星宸美学馆璀璨盛放
凤凰网房产北京
昨天
市场
海河滨沙锦绣流光,新潮罗裳津沽溢彩 ——抵羊·2024天津时装周隆重启幕
奇点商业地产
昨天
商业地产
大学城芯+名校为邻+爆款四居!北京实力红盘加推即燃!
凤凰网房产北京
昨天
市场

金科天玺


查看详情