https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
三城同日官宣!武汉、西安、无锡“取消限购” - 凤凰网房产烟台
核心城市仍有优化空间:二线城市有望全面取消过去在市场过热阶段出台的限制性政策。一线城市政策调整取决于市场恢复程度,未来有望按照因区施策原则,优化限购政策。 -来自凤凰新闻客户端
https://yantai.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_20-56503227_0.shtml

三城同日官宣!武汉、西安、无锡“取消限购”

每日经济新闻
2023-09-20 07:26

9月19日,武汉市六部门发布通知,宣布从即日起取消二环线以内住房限购政策。同日,无锡和西安也宣布取消限购。

值得注意的是,9月1日-19日,已有沈阳、南京、大连、兰州、青岛、济南、福州、郑州、合肥、无锡、武汉11个城市全面取消限购。

“核心城市仍有优化空间:二线城市有望全面取消过去在市场过热阶段出台的限制性政策。一线城市政策调整取决于市场恢复程度,未来有望按照因区施策原则,优化限购政策。”中指研究院市场研究总监陈文静当日在接受《每日经济新闻》记者采访时指出。

武汉即日起全面取消限购

9月19日,武汉市住房保障和房屋管理局等六部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,包括全面取消限购、支持多孩家庭购房、设立房企白名单等十条措施。

根据通知,从即日起,武汉取消二环线以内住房限购政策, 满足居民刚性和改善性购房需求。至此,武汉实现全域不限购不隠售。

来源:武汉市住房保障和房屋管理局官网

需要注意的是,在此次措施中,武汉还特别对多孩家庭购房标准进行了认定。如多孩家庭购房贷款,第二套住房认定为首套住房,购买的第三套住房认定为第二套住房;对已有两套住房的家庭,在挂牌出售或出租一套的前提下新购一套住房的,购房贷款时认定为第二套住房。

此外,今年底之前,购房有额外1万元补助优惠,换购家庭补助1%增值税,10月房交会期间还有购房契税补贴。企业纾困方面也有大动作,自持的商办物业可以整体转让,已出让存量地块可收回重新规划利用,鼓励产品创新,建造好房子;设立房企白名单,落实差异化监管等。

“自8月底以来,已有南京、福州、济南、郑州、沈阳等省会城市陆续出台稳增长促消费措施,包括全面解除限购限售等,武汉‘汉十条’措施发布,也在市场预期之内,创新举措比较突出。”

中指研究院华中市场分析师李国政在接受每经记者采访时指出,“金九”开局,武汉已第一时间跟进落实“认房不认贷”,此外,首套房首付降至2成、二套房首付全面降至3成,加上江夏区、东湖高新区等“一区一策”措施加快推进实施,市场信心与成交有明显提振。

武汉多个项目置业顾问和经纪人此前在接受每经记者采访时也表示,“认房不认贷”政策出台后,项目整体咨询量和到访量有了明显提升,日均增长幅度在20%左右;不过也有项目负责人表示“新政影响甚微”。

据中指研究院监测数据显示,9月上半月,武汉新建住房成交36.03万平方米,环比增长11.6%,同比增长9%,整体呈现复苏势头。

“总体来讲,武汉市场呈现去库存压力大、区域冷热不均、发展起伏比较大等特点,特别是新房、二手房价格依然处于筑底回稳过程中。”李国政分析指出,“汉十条”利好刚需与改善家庭,可以预见,在多方合力的组合拳效应下,住房需求将得到充分释放,全面提振房地产消费与企业投资,武汉楼市的“金九银十”行情值得期待。

9月已有11城全面取消限购

就在武汉宣布取消限购的当日,西安和无锡也宣布取消限购。

具体来看,西安住建官微发布消息,近日,西安住建局组织召开促进房地产市场平稳健康发展工作会议,通报了西安市1-8月份房地产市场运行情况,就下一步工作进行了研究部署。

来源:西安住建官微

会议提出,一是进一步优化调整限购范围,西安市二环以外区域取消限购;二是全面推行“带押过户”,落实好换购住房退税优惠政策;三是加大刚性和改善性住房供给,做好价格监测指导,确保房地产市场供需平衡、结构合理、价格平稳;四是严格执行房地产销售信息公开制度,切实维护购房群众合法权益;五是实施分阶段办理施工许可和联合验收,全面推行新建商品房“交房即交证”。六是完善房地产企业诚信评价机制,促进企业依法诚信经营。

去年11月,西安就曾调整过限购范围,彼时规定住房限购区域为:新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区、长安区、西咸新区沣东新城(不含上林街道)、高新区(不含托管的非限购区域)、经开区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地、国际港务区。

此外,无锡市也在当天发布了《关于促进我市房地产市场平稳健康发展若干政策措施的通知》,其中提到:

全市域取消限购政策。将经开区太湖街道、华庄街道移出限购区域;取消现有的购房限制性措施,居民家庭(含非本市户籍居民家庭)在市区范围内购买商品住房(含二手住房)的,房地产企业、房地产经纪机构不再对购房资格进行核验;取消企事业单位购买新建商品住房的套数限制。

落实“认房不认贷”政策;降低购买首套房首付比例,对贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款不低于20%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于 30%,同时指导商业银行有序下调存量房贷利率。


点击查看完整内容
标签: 武汉 无锡 取消限购 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
恒大前总裁夏海钧亏损7800万港元出售香港豪宅
每日经济新闻
刚刚
市场
财政部:加速构建房地产ESG评价体系
中国房地产网
刚刚
市场
万科再获41亿元银行贷款,两家控股子公司以项目资产抵押担保
澎湃新闻
刚刚
市场
碧桂园:七只债券已办结21项资产增信担保事宜 尚有3项办理中
观点网
刚刚
市场
富力地产:今年前5个月累计总销售收入约44.5亿元
观点网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情